Intestino e Probióticos - Take 2 (Alimentos ricos em Probióticos)
Como o prometido é devido, aqui está o take 2 da sequela sobre o intestino e probióticos. Espero que tenham lido o post anterior, se não leram podem vir aqui Take 1 para ficarem dentro do contexo. Neste post vou falar sobre os alimentos que mais nos fornecem probióticos, de forma saudável e económica.
Leite Materno
O leite materno é o probiótico de excelência, pois as bactérias que possui são de origem humana e estudos mais recentes revelam que alguns lactobacillus do leite materno possuem uma capacidade probiótica igual ou superior à das estirpes de lactobacillus de grande difusão comercial.
Benefícios das bactérias do leite materno:
- Têm grande potencial para aderirem às mucosas, para criarem barreiras microbiológicas primárias e barreiras antimicrobianas. Daqui resulta a grande capacidade do leite materno para prevenir as infecções em geral.
- São úteis para reduzir a incidência de infecções hospitalares em recém-nascidos de alto risco expostos a ambientes hospitalares adversos;
- Previnem o desenvolvimento de cáries e doenças periodontais;
Aproveito para referir que o aleitamento materno em exclusivo nos primeiros meses de vida do lactente está associado a taxas bastante inferiores de asma e dermatite atópica entre a população infantil.
Quefir
O quefir é um alimento que pode ser encontrado na forma de grânulos (com um aspecto de couve –flor e uma coloração branca-amarelada) ou leite fermentado sendo feito à base de leite, que pode ser de cabra, vaca, ovelha ou búfala. É muito rico em lactobacillus, bifidus e antioxidantes,sendo muito benéfico para a saúde intestinal. O que se ingere é o liquido resultante da fermentação e este pode ser usado como se fosse iogurte, ou em batidos, pudins, bolos.
Actualmente fala-se muito no quefir de água, que possui as mesmas capacidades nutritivas do quefir de leite, mas que é preferido pelos vegans ou para quem é intolerante ao leite. Os grãos são cultivados em água adoçada com açúcar ou rapadura, e as bactérias presentes nos grãos metabolizam o açúcar. Estes grãos são pequenos, parecendo micro-cristais translúcidos ou apresentando uma cor ligeiramente acastanhada, conforme o açúcar usado.
Neste blog encontrei um post que achei muito bom sobre o cultivo de quefir quer de leite, quer de água. Recomendo a quem estiver interessado em saber mais.
https://www.temperando.com/kefir-de-leite-como-cultivar/
https://www.temperando.com/kefir-de-agua-como-cultivar/
Os grãos de quefir são habitualmente doados e são reutilizáveis.
Kombucha
A Kombucha é uma bebida obtida através da fermentação do chá, preto ou verde, e açúcar. Após a fermentação transforma-se numa bebida com grande teor vitamínico e probiótico, possuindo muitas enzimas e ácidos benéficos para a nossa saúde. Tem capacidades antioxidantes e é muito boa para proteger as articulações minimizando a dor articular. Acelera o metabolismo colaborando na perda de peso, sendo também muito rica em ferro. Pode ser ingerida como chá, sumos de fruta ou batidos.
Chucrute ou couve fermentada
Feito através da de um processo de fermentação de repolho, é tradicionalmente usado como acompanhamento de pratos nas cozinhas alemã, polaca e russa. Além da acção probiótica, é também muito rico em vitaminas A, B, C e E.
Chocolate preto
O chocolate preto é uma fonte de probióticos que contribui para aumentar a quantidade de lactobacillus e bifidobactérias no intestino, diminuindo também a pressão arterial e fornecendo triptofano, um percursor da serotonina.
Sopa de Miso
A sopa de miso é originária do Japão e é uma fermentação de centeio, feijão, arroz ou cevada com grande quantidade de bifidobactérias e lactobacillus. Tem capacidades nutritivas consideráveis, sendo um excelente alimento em caso de gripes e gastroentrites, ajudando na alcalinização do organismo. Consta que também tem uma acção de neutralização dos efeitos nocivos a nível ambiental. É possível comprar miso em lojas de produtos naturais e normalmente na embalagem está explícito como fazer a sopa.
Tempeh
O tempeh é composto por grãos de soja fermentados que se podem levar ao forno ou acrescentar em saladas. Além de ser rico em probióticos, é também uma das melhores fontes vegetais de vitamina B12.
Kimchi
O kimchi é uma couve fermentada em vinagre salgado e picante que, além de bactérias probióticas, também fornece betacaroteno, cálcio, ferro, vitamina B1 e B12. Tem efeitos benéficos na produção de ácidos gordos, na repiração celular e sobre a visão pelo seu efeito oxigenador da córnea.
Os iogurtes de cabra também são referidos como grandes fontes de probióticos, assim como as microalgas Clorela e Spirullina, e os pepinos de conserva.
Agora que os alimentos ricos em probióticos já estão descritos, surge outro conceito do qual é imperativo falar. Refiro-me aos PrEbióticos. Não sei se já conhecem o termo, mas prebióticos não são organismos vivos, são alimentos funcionais, não digeríveis da nossa dieta que influenciam positivamente as bactérias intestinais. Ou seja, são a "comidinha" das nossas bactérias intestinais, o alimento que nós lhes damos para elas cumprirem a sua função felizes e saudáveis.
Confesso que pretendia terminar a sequela por aqui, mas penso que é importante escrever um post apenas sobre prebióticos, pois a sua acção influencia não só a actividade do nosso microbioma, mas também a nossa saúde em geral. Sim, é isso mesmo, vamos ter um Take 3. E depois termina, garanto.