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NaturalGuru

Blog 100% Saudável. Biológico, Ecológico, Fisiológico. Muitas vezes Vegan e Isento de Glúten. Sempre Natural.

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Intestino e Probióticos - Take 2 (Alimentos ricos em Probióticos)

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Como o prometido é devido, aqui está o take 2 da sequela sobre o intestino e probióticos. Espero que tenham lido o post anterior, se não leram podem vir aqui Take 1 para ficarem dentro do contexo. Neste post vou falar sobre os alimentos que mais nos fornecem probióticos, de forma saudável e económica.

 

Leite Materno

 

O leite materno é o probiótico de excelência, pois as bactérias que possui são de origem humana e estudos mais recentes revelam que alguns lactobacillus do leite materno possuem uma capacidade probiótica igual ou superior à das estirpes de lactobacillus de grande difusão comercial.

 

Benefícios das bactérias do leite materno:

 

-  Têm grande potencial para aderirem às mucosas, para criarem barreiras microbiológicas primárias e barreiras antimicrobianas. Daqui resulta a grande capacidade  do leite materno para prevenir as infecções em geral.

- São  úteis para reduzir a incidência de infecções hospitalares em recém-nascidos de alto risco expostos a ambientes hospitalares adversos;

- Previnem o desenvolvimento de cáries e doenças periodontais;

Aproveito para referir que o aleitamento materno em exclusivo nos primeiros meses de vida do lactente está associado a taxas bastante inferiores de asma e dermatite atópica entre a população infantil.

 

Quefir

 

O quefir é um alimento que pode ser encontrado na forma de grânulos (com um aspecto de couve –flor e uma coloração branca-amarelada)  ou leite fermentado sendo feito à base de leite, que pode ser de cabra, vaca, ovelha ou búfala. É  muito rico em lactobacillus, bifidus e antioxidantes,sendo muito benéfico para a saúde intestinal. O que se ingere é o liquido resultante da fermentação e este pode ser usado como se fosse iogurte, ou em batidos, pudins, bolos.

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Actualmente fala-se muito no quefir de água, que possui as mesmas capacidades nutritivas do quefir de leite, mas que é preferido pelos vegans ou para quem é intolerante ao leite. Os grãos são cultivados em água adoçada com açúcar ou rapadura, e as bactérias presentes nos grãos metabolizam o açúcar. Estes grãos são pequenos, parecendo micro-cristais translúcidos ou apresentando uma cor ligeiramente acastanhada, conforme o açúcar usado.

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Neste blog encontrei um post que achei muito bom sobre o cultivo de quefir quer de leite, quer de água. Recomendo a quem estiver interessado em saber mais.

https://www.temperando.com/kefir-de-leite-como-cultivar/

https://www.temperando.com/kefir-de-agua-como-cultivar/

Os grãos de quefir são habitualmente doados e são reutilizáveis.

 

 

Kombucha

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A Kombucha é uma bebida obtida através da fermentação do chá, preto ou verde, e açúcar. Após a fermentação transforma-se numa bebida com grande teor vitamínico e probiótico, possuindo muitas enzimas e ácidos benéficos para a nossa saúde. Tem capacidades antioxidantes e é muito boa para proteger as articulações minimizando a dor articular. Acelera o metabolismo colaborando na perda de peso, sendo também muito rica em ferro. Pode ser ingerida como chá, sumos de fruta ou batidos.

 

 

Chucrute ou couve fermentada

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Feito através da de um processo de fermentação de repolho, é tradicionalmente usado como acompanhamento de pratos nas cozinhas alemã, polaca e russa. Além da acção probiótica, é também muito rico em vitaminas A, B, C e E.

 

Chocolate preto

O chocolate preto é uma fonte de probióticos que contribui para aumentar a quantidade de lactobacillus e bifidobactérias no intestino, diminuindo também a pressão arterial e fornecendo triptofano, um percursor da serotonina.

 

Sopa de Miso

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A sopa de miso é originária do Japão e é uma fermentação de centeio, feijão, arroz ou cevada com grande quantidade de bifidobactérias e lactobacillus. Tem capacidades nutritivas consideráveis, sendo um excelente alimento em caso de gripes e gastroentrites, ajudando na alcalinização do organismo. Consta que também tem uma acção de neutralização dos efeitos nocivos a nível ambiental. É possível comprar miso em lojas de produtos naturais e normalmente na embalagem está explícito como fazer a sopa.

 

Tempeh

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O tempeh é composto por grãos de soja fermentados que se podem levar ao forno ou acrescentar em saladas. Além de ser rico em probióticos, é também uma das melhores fontes vegetais de vitamina B12.

 

Kimchi

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O kimchi é uma couve fermentada em vinagre salgado e picante que, além de bactérias probióticas, também fornece betacaroteno, cálcio, ferro, vitamina B1 e B12. Tem efeitos benéficos na produção de ácidos gordos, na repiração celular e sobre a visão pelo seu efeito oxigenador da córnea.

 

 

Os iogurtes de cabra também são referidos como grandes fontes de probióticos, assim como as microalgas Clorela e Spirullina, e os pepinos de conserva.

 

Agora que os alimentos ricos em probióticos já estão descritos, surge outro conceito do qual é imperativo falar. Refiro-me aos PrEbióticos. Não sei se já conhecem o termo, mas prebióticos não são organismos vivos, são alimentos funcionais, não digeríveis da nossa dieta que influenciam positivamente as bactérias intestinais. Ou seja, são a "comidinha" das nossas bactérias intestinais, o alimento que nós lhes damos para elas cumprirem a sua função felizes e saudáveis.

 

Confesso que pretendia terminar a sequela por aqui, mas penso que é importante escrever um post apenas sobre prebióticos, pois a sua acção influencia não só a actividade do nosso microbioma, mas também a nossa saúde em geral. Sim, é isso mesmo, vamos ter um Take 3. E depois termina, garanto.

 

 

 

 

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