Vegetais e Fruta - O que devo comprar Bio?
Olá a todos!
Desde que nasceu a nossa filha, intensificou-se a nossa preocupação relativamente à qualidade dos alimentos que compramos, principalmente dos frutos e legumes. Ganhámos o hábito de comprar, sempre que possível, produtos alimentares de origem biológica certificada, pois a ingestão deste tipo de alimentos reduz significativamente a exposição a pesticidas e contaminantes quimicos, que são altamente prejudiciais para todos nós, especialmente para um pequeno ser humano em desenvolvimento, com necessidades nutricionais acrescidas, cujo organismo deve ser o mais saudável possível.
Cada vez mais surgem lojas que vendem este tipo de alimentos, mas os mercados também são um sitio excelente para encontrar produtos frescos e nutritivos, havendo muitos agricultores e produtores que não têm certificação biológica, mas que usam práticas de agricultura sustentável que melhoram em muito a qualidade dos alimentos.
Contudo, se comprar tudo biológico não é uma opção, é importante limitar a sua exposição às toxinas. Surgiu uma lista criada nos EUA por um grupo de trabalho ambiental (EWG - Environmental Working Group) que classifica as frutas e vegetais, com base nos residuos de pesticidas. Estes são os "Doze Sujos mais " e os " 15 Limpos", sendo que os "Doze sujos mais" são os doze vegetais e frutas mais contaminados, e os "15 Limpos" são os menos contaminados.
O EWG recomenda que se comprem versões biológicas dos produtos que fazem parte da lista dos Doze sujos mais, sugerindo que não é fundamental comprar versões biológicas dos 15 limpos.
Abaixo deixo a lista dos vegetais e frutas. Quem estiver interessado em informações e classificações mais actualizadas de produtos adicionais vá a https://www.ewg.org/
Boa Noite e Boas compras!
D0ZE SUJOS MAIS
(Residuos de pesticidas mais elevados)
Maçã
Morangos
Uvas
Aipo
Pêssego
Espinafres
Pimentos doces
Nectarina
Pepino
Tomates -cereja
Ervilhas tortas
Batatas
Malaguetas
Couve galega/couves
15 LIMPOS
(Residuos de pesticidas mais baixos)
Abacate
Milho doce
Ananás
Couve Coração
Ervilhas
Cebolas
Espargos
Manga
Papaia
Kiwis
Beringela
Toranjas
Meloa
Couve-flor
Batata Doce